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くーたろう2号

Author:くーたろう2号
奈良で自然栽培を目指して頑張るある男の奮闘記

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米の種まき
今日はお米の種まきの日です。

前日から浸種をやめ芽だし工程をしていました。

DSCF0862_convert_20110502214130.jpg

これは ちょっと出すぎの籾です。

大体はこんなに芽が出てません。

DSCF0866_convert_20110502214301.jpg

毎年 作業をしているところの写真を撮り忘れ

終わってからの写真になってしまいます。

今年は苗箱1箱に120gにしてます。

あと苗箱の土は山土のみと

山土と田んぼの土を混ぜたものにし

どうなるか様子をみます。


それに加えオクラの種まき

サツマイモの苗を植えました。


DSCF0869_convert_20110502214349.jpg




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農業 | 21:47:22 | Trackback(0) | Comments(8)
コメント
苗箱の下には何か敷いてるの?

上に被せてるのは鳥除けのメッシュ?

温湯消毒から種まきまで3日間て結構早いと思うけど、何度くらいで浸けてるの?

うちでは、塩水選した後、1週間くらい井戸水(たぶん15~16度くらい)につけて起きます。

2011-05-03 火 20:46:14 | URL | むく [編集]
おーいい感じやね!

そっちは、早いね~!

積算温度100度で、はと胸になったの?
2011-05-03 火 23:12:42 | URL | マニチュー [編集]
Re: タイトルなし
むく様
下にはビニール敷いてます。

上に被せているのはラブシートといって通気性、通水性があり保温の為に使ってます。

浸種は平均16度ぐらいで1週間浸けておくとはと胸になりますが
芽だしをするのに浸種を短くしてます。 
2011-05-04 水 21:47:49 | URL | くーたろう2号 [編集]
Re: タイトルなし
マニチュー様
この辺りは まだ遅い方です。
もっと早い所は多いですね。

積算温度100度はあまり計算してません。
去年からのデータをもとに浸種時間と催芽時間をだしてやってます。
2011-05-04 水 21:53:30 | URL | くーたろう2号 [編集]
催芽時間とは何か機械を使ってやってるの?

方法を教えて!
2011-05-04 水 22:44:10 | URL | マニチュー [編集]
Re: タイトルなし
マニチュー様
催芽時間とは芽だし時間のことです。
使っている湯芽工房という機械は
温湯消毒 浸種 催芽ができます。
2011-05-04 水 23:48:37 | URL | くーたろう2号 [編集]
すげー!
万能機械じゃん。。。

俺も欲しいけど
買えましぇん!

所で催芽って何?
はと胸じゃだめなの?
2011-05-05 木 22:45:50 | URL | マニチュー [編集]
Re: タイトルなし
マニチュー様
催芽とは一番上の写真のように芽をださせる作業のことです。
はと胸でもいいですよ。
催芽(芽だし)をすると苗の大きさが揃います。
あと色々ありますが…

元田さんも同じ機械使ってますよ~
2011-05-06 金 22:17:30 | URL | くーたろう2号 [編集]
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