FC2ブログ
 
■プロフィール

くーたろう2号

Author:くーたろう2号
奈良で自然栽培を目指して頑張るある男の奮闘記

■リンク
■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリー
■占い

■FC2カウンター

■FC2ブログランキング
■ブログ内検索

■RSSフィード
■友達申請フォーム


miyamaefarm

ホームページはこちらから


平成25年度産 自然栽培米 販売開始致します!

腐植化実験
これは腐敗実験ではありません。

腐植化実験です。

腐敗実験をすると匂いで気分が悪くなり

それを思い出し一般的な栽培の物が食べれなくなるからしません。

これは腐敗実験より1段階上の実験腐植化反応みるための実験です。

10月26日に実験開始しました。
DSCF3112_convert_20111207124140.jpg

12月2日の画像です。
DSCF3130_convert_20111207124305.jpg

撮り方が悪く見難いかもしれませんが 見た目の変化はほとんどありません。

右のビンは最初に少し腐敗臭がしましたが5日後ぐらいから発酵しているのか

ヨーグルトのようなチーズのような匂いがしてきました。

今もそのようなに匂いがしてます。

左のビンは2日後からこれもヨーグルトのようなチーズのような匂いが少ししてきました。

それらが匂いが段々薄くなってきて今ではほとんどしません。

右は発酵しているのだと思いますが

左は腐植化反応に近づいているのではないかと思います。

左は栽培にリードアップを使ったチャレンジ自然栽培です。

右は今まで通りの自然栽培です。



スポンサーサイト


農業 | 12:57:48 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する